
Alimentazione Funzionale, il cibo che cura.
L’Institute of Medicine della US National Academy of Sciences definisce alimenti funzionali «quegli alimenti che oltre ai loro valori nutrizionali di base, contengono sostanze regolatrici su alcune funzioni vitali in grado di recare benefici fisiologici a chi li consuma».
Un alimento è definito funzionale, cioè, se, oltre alle sue proprietà nutrizionali, è scientificamente dimostrata la sua capacità di influire positivamente su uno o più funzioni fisiologiche, contribuendo a migliorare lo stato di salute e a ridurre il rischio di insorgenza delle malattie correlate al regime alimentare.
Se inseriti in un regime alimentare equilibrato, in sostanza, svolgono un’azione preventiva sulla salute.
Sono cibi che per virtù dei loro componenti forniscono benefici alla salute al di là della nutrizione di base.
Gli alimenti funzionali sono alimenti tradizionali, non pillole, capsule o supplementi dietetici.
Devono essere assunti come parte integrante di un normale regime alimentare.
Le proprietà funzionali sono riconducibili a composti naturalmente presenti nell’alimento.